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MELAZZO

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  Come arrivare: da Acqui si segue l’ex statale del Sassello, dopo dieci chilometri si incontra sulla sinistra il bivio per salire a Melazzo paese.

Per visitare la frazione Arzello, sede dell’antica chiesa di S.Secondo, si svolta a destra in località Giardino e si attraversa il ponte di ferro sul t. Erro, al quadrivio si gira a sinistra. La chiesa di S.Secondo si trova al termine della strada asfaltata dopo circa tre chilometri.

A sinistra: l’entrata del castello di Melazzo

 

 

 

 

Sotto: scorcio del paese

 

Particolare dell’abside romanico di S.Secondo

 

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Feste  tradizionali

 

Melazzo si distingue per  una delle manifestazioni più curiose e divertenti.

Nel mese di aprile di ogni anno  si tiene la Sagra dello stoccafisso  che comprende  una gara consistente nel lancio  di uno stoccafisso lungo le vie  intorno alle mura del castello.

Vince la coppia di  lanciatori  che compie il percorso facendo il minor numero di lanci e nel frattempo nel paese si diffonde  l’invitante profumo   del gustoso stoccafisso  che valenti cuochi hanno preparato  in grande quantità e che  viene distribuito gratuitamente  con ‘fuasòt e vin bon’(focaccia e buon vino).

 

In agosto, nella ricorrenza del santo Patrono, San Bartolomeo, ritornano festeggiamenti gastronomici   programmati e realizzati dalla Proloco del paese.

 

Nell’occasione si ripete il Raduno sull’aia’, che, in omaggio alla tradizionale economia agricola del paese, celebra il lavoro dei campi  e ricorda una civiltà , quella contadina,  austera e laboriosa.

 

 

 

 

Un’antica immagine custodita al museo etnografico di Orsara:

bicchierata fra amici

Scambio di prodotti locali

 

La ricetta  dello stoccafisso  in occasione della Sagra, prevede i seguenti ingredienti:

 

2 quintali di stoccafisso

50 kg di patate

10 kg di acciughe

10 kg di tonno

4kg di prezzemolo

10 kg di olive verdi e nere

2 kg di pinoli

2 kg di noci sgusciate e macinate

2 kg di capperi

4 kg di aglio

15 litri di olio extravergine

5 kg di concentrato di pomodoro

10 litri di vino bianco

peperoncino quanto basta.