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il grappolo

 

 

L'uva è l'infruttescenza della vitis-vinifera, una pianta legnosa rampicante che predilige climi temperati o caldi. Il grappolo è formato dal rachide o raspo e dagli acini. Il rachide è l'asse centrale ramificato sul quale si inseriscono gli acini: contiene sostanza fibrosa con lignina e cellulosa ,pectine , resine e tannini. La presenza di acqua, zuccheri, acidi è molto scarsa. L'acino è formato dalla buccia ricca di pectine, pigmenti e sostanze aromatiche che appartengono soprattutto al gruppo dei tarpeni. La buccia è spesso ricoperta da uno strato biancastro di pruina, una sostanza cerosa nella quale si possono trovare alcuni lieviti responsabili della fermentazione. La polpa è ricca di acqua zuccheri, ma sono anche presenti acidi, soprattutto nella parte sotto la buccia, mentre una grande quantità di tannini si può trovare nella zona attorno ai vinaccioli. I vinaccioli, o semi, contengono polifenoli e sostanze grasse, estratte per ottenere olio di vinaccioli.

 

Sotto: schema di un grappolo

 

 

vedi diagramma