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Il LATTE e la sua composizione |
Un
alimento completo che ci assiste dai primi momenti di vita. La
sua composizione è complessa e interessante. |
latte è un liquido biologico dal sapore dolciastro ed
odore delicato. Dal punto di vista chimico-fisico è una dispersione acquosa
di molte sostanze che si trovano: -
in soluzione vera (LATTOSIO, SALI MINERALI, VITAMINE
IDROSOLUBULI) -
in soluzione colloidale ( PROTEINE E FOSFATI) - in
emulsione (GRASSI, VITAMINE LIPOSOLUBILI) -
in sospensione (CELLULE E MICRORGANISMI) Cento millilitri di latte di vacca contengono in
percentuale: 87,75% di acqua, 3,50% di grassi, 3% di
caseina, 0,50% di lattoalbumina e lattoglobulina, 4,50% di lattosio, 0,75% di
ceneri. Portando in stufa i cento millilitri si ottiene sostanza
secca per il 12,75%. Le ceneri sono costituite da sali minerali tra cui
principalmente fosfato di calcio, cloruri di calcio, potassio, sodio,
solfati, magnesio e ferro. lo ione fosfato in particolare, si trova in parte
combinato in forma organica con la caseina, in parte come sale minerale di
colcio o potassio. Nel latte troviamo disciolti anche un po' di anidride
carbonica e azoto. Il latte possiede anche costituenti biocatalitici quali
vitamine, enzimi, microorganismi. Dal punto di vista vitaminico il latte è
l'alimento più completo ed equilibrato,contiene sia le vitamine liposolubili
( A,D,E,K) che quelle idrosolubili (B,C,PP). Contiene enzimi idrolitici
ed enzimi ossido-riducenti. Tra i componenti biologoci possiede elementi cellulari (Leucociti) e microorganismi (fermenti lattici, proteolitici, propionici, burritici, muffe, lieviti). I microrganismi intervengono soprattutto nel processo di coagulazione e maturazione del formaggio. |