Progetto A.L.I.C.E.

     istruzioni per l'uso

Corso COMPOSTAGGIO

Il ciclo del compost

Home>>compost>>il_ciclo>>glossario

 Consigli
Il ciclo del compost Parte da noi, passa dalla natura e torna a noi sotto forma di nuovi fiori e prodotti della natura.

La compostiera va posizionata in un luogo riparato dal vento e in penombra. Deve stare in piano.

Prime quattro settimane 

 

Si giunge alla fase termofila.

I microrganismi in azione sono aerobi, ovvero sfruttano l'ossigeno e demoliscono le sostanze organiche.

Nella compostiera deve entrare ossigeno. Ogni tanto bisogna rimescolare per evitare cattivi odori. 

Se il compost è troppo umido bisogna inserire paglia Quando è troppo secco bisogna aumentare gli scarti umidi di cucina.

La temperatura aumenta nella compostiera fino a 60°C: i batteri patogeni muoiono. 

  Creare dei sottili strati di fogliame o paglia per evitare che il materiale si compatti e garantire la circolazione dell'aria.

Home>>compost>>il_ciclo>>glossario

Il ciclo è chiuso
I batteri decompongono soprattutto gli zuccheri, gli amidi e le proteine

In natura le piante perdono le foglie, nella lettiera vengono degradate e poi trasformante in humus dai microrganismi del suolo   
I funghi decompongono soprattutto le parti legnose (lignina) nella fase che segue a quella termofila: fase di maturazione con temperatura intorno ai 33°C

L'humus rilascia sostanze per la vita delle piante

Il compostaggio è la riproduzione di questo ciclo.

Il ciclo è chiuso

Fino al quarto mese

La temperatura tende a scendere dai 60°C a 30-40°C.

 

Dopo il quarto mese Situazione  in Italia
La compostiera è aperta sul fondo e favorisce il passaggio nel compost di lombrichi, artropodi e altri piccoli organismi

Nel nostro Paese si produce ancora pochissimo compost. Negli ultimi 5 anni è stato sottratto il 10% della frazione organica allo smaltimento totale

Quando tutti gli scarti si sono completamente trasformati in terriccio morbido e spugnoso il compost è pronto per l'uso.

Bisogna attendere circa otto mesi o più.

 

Per legge ogni Comune deve produrre con la raccolta differenziata ( vetro, organico, carta, alluminio, ecc.) un peso pari al 35% del totale.

Noi cittadini siamo chiamati in prima persona a contribuire al successo della raccolta differenziata

Il corso sul Compostaggio all'Itis di Acqui Terme

Grazie al finanziamento dell'Assessorato Ambiente del Comune di Acqui (Progetto A.L.I.C.E.) gli alunni dell'Indirizzo BIOLOGICO hanno portato a termine un'interessante attività sperimentale.

In laboratorio di microbiologia si sono isolati, con terreni selettivi, i gruppi batterici più comuni nel compost

In due composter posizionati nel cortile della scuola è stato seguito il processo di compostaggio.

Temperatura e umidità sono stati costantemente osservati.

Con il coordinamento della prof.ssa Maria Giovanna Martinotti si sono tenuti pressi l'aula magna quattro incontri seminariali per  conoscere meglio il compost e le sue caratteristiche microbiologiche, micologiche e chimiche.

Gli insegnanti referenti del progetto, Marco Pieri e Luigina Rebora, gli alunni delle classi quarte B - D e della quinta B desiderano ringraziare per la disponibilità:

la prof.ssa Maria Giovanna Martinotti della Facoltà di Farmacia dell'Università Amedeo Avogadro per l'incontro seminariale di apertura e per il coordinamento del progetto sul compost; la dott.sa Fracchia, la dott.sa Grandi e la dott.sa Varese per gli interventi seminariali.

Inoltre, si ringrazia il Sindaco Danilo Rapetti, l'Assessore all'Ambiente Daniele Ristorto, la dott.sa Rosangela Novaro, responsabile dell'Ufficio Ambiente.   Un caloroso ringraziamento va anche alla prof.ssa Rosetta Gatti per la supervisione del progetto compost e la conduzione del progetto A.L.I.C.E.