Progetto A.L.I.C.E. |
|
Corso COMPOSTAGGIO |
|
Il ciclo del compost |
Consigli | ||
Il ciclo del compost Parte da noi, passa dalla natura e torna a noi sotto forma di nuovi fiori e prodotti della natura. |
|
|
![]() |
Prime quattro settimane
I microrganismi in azione sono aerobi, ovvero sfruttano l'ossigeno e demoliscono le sostanze organiche. |
|
|
![]()
|
La temperatura aumenta nella compostiera fino a 60°C: i batteri patogeni muoiono. |
|
|
![]() |
Il ciclo è chiuso | |||
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
|
|
|
Fino
al quarto mese
|
|
|
|
Dopo il quarto mese | Situazione in Italia | ||
La compostiera è aperta sul fondo e favorisce il passaggio nel compost di lombrichi, artropodi e altri piccoli organismi |
|
|
Nel nostro Paese si produce ancora pochissimo compost. Negli ultimi 5 anni è stato sottratto il 10% della frazione organica allo smaltimento totale |
Quando tutti gli scarti si sono completamente trasformati in terriccio morbido e spugnoso il compost è pronto per l'uso. Bisogna attendere circa otto mesi o più. |
|
|
![]() |
![]() |
|||
Il corso sul Compostaggio all'Itis di Acqui Terme |
|||
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Gli
insegnanti referenti del progetto, Marco Pieri e Luigina Rebora, gli alunni delle
classi quarte B - D e della quinta B desiderano ringraziare per la
disponibilità:
la prof.ssa Maria Giovanna Martinotti della Facoltà di Farmacia dell'Università Amedeo Avogadro per l'incontro seminariale di apertura e per il coordinamento del progetto sul compost; la dott.sa Fracchia, la dott.sa Grandi e la dott.sa Varese per gli interventi seminariali.
Inoltre, si ringrazia il Sindaco Danilo Rapetti, l'Assessore all'Ambiente Daniele Ristorto, la dott.sa Rosangela Novaro, responsabile dell'Ufficio Ambiente. Un caloroso ringraziamento va anche alla prof.ssa Rosetta Gatti per la supervisione del progetto compost e la conduzione del progetto A.L.I.C.E.