Progetto A.L.I.C.E.

     istruzioni per l'uso

Corso COMPOSTAGGIO

Il compost 

Home>>compost>>il_ciclo>>glossario

Come farlo in casa

Il compost è un ottimo ammendante con tanti utilizzi

Innanzitutto si deve avere una compostiera (composter)

 

nel giardinaggio domestico

 

nella concimazione dei campi

 

nella produzione di funghi coltivati

La compostiera è un contenitore appositamente pensato per favorire il processo di compostaggio dei rifiuti organici che vi si introducono  sfruttando gli avanzi di cucina

Un risparmio  

Home>>compost>>il_ciclo>>glossario

Cosa gettare
Differenziare i rifiuti è sempre più urgente per preservare la natura ed è anche un obbligo di legge.

Nella compostiera possiamo gettare:

gli avanzi di cucina

prodotti dell'orto o del giardino

altri materiali biodegradabili

 

Con la raccolta e la trasformazione dell'organico si ottiene un risparmio sulle spese di smaltimento e

Non si deve esagerare con... Non si devono gettare      
si fanno ritornare alla natura sostanze che dalla natura provengono. 

Per evitare cattivi odori e difficoltà nella decomposizione evitare:

 

cibi cotti (riso, pasta...)

fogliame coriaceo (aghi pino, magnolia, lauro)

scarti di pesce 

Ad esempio: vetro, pile scariche, vernici, prodotti chimici, piatti e bicchieri di plastica, legno verniciato, medicinali scaduti, carta patinata di riviste, olio e filtri per aspirapolvere.

 

Sacchi da utilizzare

I rifiuti vanno inseriti in sacchi a base di amido di mais in un materiale detto MATER-BI.

I microrganismi presenti nella compostiera li trasformano in acqua e anidride carbonica, utilizzando l'ossigeno dell'atmosfera.

Attenzione! bicchieri e piatti di carta spesso contengono un foglio di polimero per impermeabilizzarli !

Controllare che sulla confezione ci sia il termine biodegradabile.