Progetto A.L.I.C.E. |
istruzioni per l'uso |
Corso COMPOSTAGGIO |
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Il compost |
Come farlo in casa | ||
Il compost è un ottimo ammendante con tanti utilizzi |
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Innanzitutto si deve avere una compostiera (composter) | |
nel giardinaggio domestico
nella concimazione dei campi
nella produzione di funghi coltivati |
La compostiera è un contenitore appositamente pensato per favorire il processo di compostaggio dei rifiuti organici che vi si introducono sfruttando gli avanzi di cucina |
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Un risparmio | Cosa gettare | ||
Differenziare i rifiuti è sempre più urgente per preservare la natura ed è anche un obbligo di legge. |
Nella compostiera possiamo gettare: gli avanzi di cucina prodotti dell'orto o del giardino altri materiali biodegradabili
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Con la raccolta e la trasformazione dell'organico si ottiene un risparmio sulle spese di smaltimento e | Non si deve esagerare con... | Non si devono gettare | |
si fanno ritornare alla natura sostanze che dalla natura provengono. |
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Per evitare cattivi odori e difficoltà nella decomposizione evitare:
cibi cotti (riso, pasta...) fogliame coriaceo (aghi pino, magnolia, lauro) scarti di pesce |
Ad esempio: vetro, pile scariche, vernici, prodotti chimici, piatti e bicchieri di plastica, legno verniciato, medicinali scaduti, carta patinata di riviste, olio e filtri per aspirapolvere. |
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Sacchi
da utilizzare
I rifiuti vanno inseriti in sacchi a base di amido di mais in un materiale detto MATER-BI. I microrganismi presenti nella compostiera li trasformano in acqua e anidride carbonica, utilizzando l'ossigeno dell'atmosfera. |
Attenzione!
bicchieri e piatti di carta spesso contengono un foglio di polimero per
impermeabilizzarli !
Controllare che sulla confezione ci sia il termine biodegradabile.
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