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ItisACQUI |
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Il DOLCETTO D.O.C. |
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Dolcetto d'Acqui Vini D.O.C. e D.O.C.G. Il
Dolcetto d'Acqui prende il suo nome dal comune di Acqui in provincia di
Alessandria ed è prodotto con le uve di uno dei più importanti vitigni piemontesi,
il Dolcetto, diffuso in varie province della regione sin dal Seicento. Questo
vino ha un colore rosso rubino intenso, con tendenza al rosso mattone con
l'invecchiamento, ha un odore vinoso e un sapore asciutto, morbido o
amarognolo. La
gradazione deve essere di almeno 11,5° ed è un vino da pasto. Riconoscimento
D.O.C.: Decreto del Presidente della Repubblica 1° settembre 1972 Vitigno:
Dolcetto; Colore:
rosso rubino intenso con tendenza al rosso mattone con l'invecchiamento; Profumo:
vinoso, tenue, fruttato; Sapore:
asciutto, morbido, gradevolmente mandorlato o amarognolo; Gradazione
alcolica minima complessiva: 11,5
gradi; Invecchiamento minimo per
legge: non prescritto; qualora però la gradazione alcoolica minima
complessiva sia di 12,5 gradi ed il vino sia stato sottoposto ad un periodo
di invecchiamento di almeno un anno, può portare in etichetta la
qualificazione "superiore". Dolcetto di Ovada Vini D.O.C. e D.O.C.G. Questo
vino si produce in provincia di Alessandria. Il colore è rosso rubino
piuttosto intenso, l'odore è vinoso e caratteristico e il sapore asciutto,
morbido e gradevolmente amarognolo. La
gradazione minima è di 11,5°, mentre per il tipo "Superiore" vi
deve essere una gradazione minima di 12,5 gradi con un anno di invecchiamento
obbligatorio. Il Dolcetto di Ovada è un vino da pasto. Riconoscimento
D.O.C.: Decreto del Presidente della Repubblica 1° settembre 1972; Vitigno:
Dolcetto; Colore:
rosso rubino intenso, tendente al granato con l'invecchiamento; Profumo: vinoso,
fruttato; Sapore:
asciutto, morbido, armonico, gradevolmente mandorlato; Gradazione
alcolica minima complessiva: 11,5
gradi; Invecchiamento minimo per legge: non prescritto; qualora però abbia una gradazione alcoolica complessiva minima di 12,5 gradi e venga invecchiato per almeno un anno, può portare in etichetta la qualificazione "superiore". |