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Il  DOLCETTO D.O.C.

 

 

 

 

Dolcetto d'Acqui

Vini D.O.C. e D.O.C.G.

 

Il Dolcetto d'Acqui prende il suo nome dal comune di Acqui in provincia di Alessandria ed è prodotto con le uve di uno dei più importanti vitigni piemontesi, il Dolcetto, diffuso in varie province della regione sin dal Seicento.

Questo vino ha un colore rosso rubino intenso, con tendenza al rosso mattone con l'invecchiamento, ha un odore vinoso e un sapore asciutto, morbido o amarognolo.

La gradazione deve essere di almeno 11,5° ed è un vino da pasto.

 

Riconoscimento D.O.C.: Decreto del Presidente della Repubblica 1° settembre 1972

Vitigno: Dolcetto;

Colore: rosso rubino intenso con tendenza al rosso mattone con l'invecchiamento;

Profumo: vinoso, tenue, fruttato;

Sapore: asciutto, morbido, gradevolmente mandorlato o amarognolo;

Gradazione alcolica minima complessiva:

11,5 gradi;

Invecchiamento minimo per legge: non prescritto; qualora però la gradazione alcoolica minima complessiva sia di 12,5 gradi ed il vino sia stato sottoposto ad un periodo di invecchiamento di almeno un anno, può portare in etichetta la qualificazione "superiore".

 

 

Dolcetto di Ovada

Vini D.O.C. e D.O.C.G.

 

Questo vino si produce in provincia di Alessandria. Il colore è rosso rubino piuttosto intenso, l'odore è vinoso e caratteristico e il sapore asciutto, morbido e gradevolmente amarognolo.

La gradazione minima è di 11,5°, mentre per il tipo "Superiore" vi deve essere una gradazione minima di 12,5 gradi con un anno di invecchiamento obbligatorio. Il Dolcetto di Ovada è un vino da pasto.

 

Riconoscimento D.O.C.: Decreto del Presidente della Repubblica 1° settembre 1972;

Vitigno: Dolcetto;

Colore: rosso rubino intenso, tendente al granato con l'invecchiamento;

Profumo: vinoso, fruttato;

Sapore: asciutto, morbido, armonico, gradevolmente mandorlato;

Gradazione alcolica minima complessiva:

11,5 gradi;

Invecchiamento minimo per legge: non prescritto; qualora però abbia una gradazione alcoolica complessiva minima di 12,5 gradi e venga invecchiato per almeno un anno, può portare in etichetta la qualificazione "superiore".