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ItisACQUI |
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STORIA della VITE E DEL VINO |
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Storia della vite e del vino |
Eventi Sociali |
Avvenimenti Politici |
X sec.
a.C. |
Primi
reperti che indicano la coltivazione della vite in Piemonte |
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V sec.
a.C. |
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Celtizzazione
del Piemonte |
IV sec.
a.C. |
Arbusto
Gallico |
La botte
dei Celti |
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III sec.
a.C. |
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Romanizzazione |
Romanizzazione |
II sec.
a.C. |
Lo
sviluppo della viticoltura |
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I sec.
a.C. |
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Il popolamento delle campagne |
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I sec.
d.C. |
La via
delle anfore romane |
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II sec. d.C. |
Commercio
del vino |
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IV sec.
d.C. |
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Cristianizzazione |
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V sec.
d.C. |
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Invasioni
Barbariche |
900 |
Aumento
dello spazio vitato |
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1000 |
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I contatti
con l'Oriente |
1100 |
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I comuni |
1200 |
La
vinificazione Medievale |
Le taverne |
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1400 |
Nascita e
sviluppo dell'Alteno |
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1500 |
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Emanuele
Filiberto di Savoia |
1600 |
G.B. Croce
e i vini del 1600 |
I
someglieri dei Savoia La moda
della "Vigna" Classe
nobiliare e viticoltura |
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1700 |
La
bottiglia di vetro e il tappo di sughero |
La
perequazione generale La societą
agraria |
Vittorio
Amedeo II re di Sicilia |
1800 |
Ampelografia
ottocentesca Il vermut
di Torino L'oidio L'uso del
filo di ferro Le
Stazioni enologiche Il primo
congresso enologico Italiano Fondazione
scuola enologica di Alba La
Filossera La
Peronospora |
Gianduia La
trasformazione agraria dell'epoca napoleonica L'Associazione
Agraria Subalpina |
Napoleone La
Restaurazione Cavour Torino
Capitale |