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STORIA della

VITE E DEL VINO

 

 

Storia della vite e del vino

 

 

Eventi Sociali

 

Avvenimenti Politici

X sec. a.C.

 

 

Primi reperti che indicano la coltivazione della vite in Piemonte

 

 

V sec. a.C.

    

 

 

 

Celtizzazione del Piemonte

IV sec. a.C.

 

 

Arbusto Gallico

 

La botte dei Celti

 

III sec. a.C.

 

 

 Romanizzazione

 

 

Romanizzazione

II sec. a.C.

 

 

Lo sviluppo della viticoltura

 

 

I sec. a.C.

 

 

 

   Il popolamento delle campagne

 

I sec. d.C.

 

 

La via delle anfore romane

 

 

II sec. d.C.

 

 

Commercio del vino

    

 

 

IV sec. d.C.

  

 

 

Cristianizzazione

 

V sec. d.C.

    

 

 

 

Invasioni Barbariche

900

 

 

Aumento dello spazio vitato

 

 

1000

 

 

 

I contatti con l'Oriente

1100

 

 

 

I comuni

1200

 

La vinificazione Medievale

 

 

Le taverne

 

1400

 

 

Nascita e sviluppo dell'Alteno

 

 

1500

    

 

 

 

Emanuele Filiberto di Savoia

1600

 

 

G.B. Croce e i vini del 1600

 

I someglieri dei Savoia

La moda della "Vigna"

Classe nobiliare e viticoltura

 

 

1700

 

 

La bottiglia di vetro e il tappo di sughero

La perequazione generale

La societą agraria

Vittorio Amedeo II re di Sicilia

 

1800

Ampelografia ottocentesca

Il vermut di Torino

L'oidio

L'uso del filo di ferro

Le Stazioni enologiche

Il primo congresso enologico Italiano

Fondazione scuola enologica di Alba

La Filossera

La Peronospora

Gianduia

La trasformazione agraria dell'epoca napoleonica

L'Associazione Agraria Subalpina

Napoleone

La Restaurazione

Cavour

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