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ItisACQUI |
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PONZONE
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Nel cuore dell’antico
marchesato aleramico |
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Prodotti
tipici
e
accoglienza
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Principi della gastronomia ponzonese
sono funghi, tartufi, salumi e
formaggi. Vanto è il famoso ”filetto baciato”, ovvero filetto di
maiale avvolto in pasta di salame. Nelle macellerie della zona si può
acquistare anche il salame
al tartufo nero. Le specialità dei menù proposti dai
ristoranti sono: la coda di bue ripiena, lo spumone
all’amaretto e lo stracotto al vino rosso. I dolci sono degnamente rappresentati da amaretti, torte Chambery, il
piemontese Bunèt. Eccezionali sono le ricercatissime formaggette di solo latte di capra. I segreti della loro preparazione sono
patrimonio in via di sparizione e sempre meno sono coloro che si dedicano
all’allevamento delle capre. La Comunità Montana si sta battendo da anni
per far riconoscere alle formaggette il rango di prodotto tipico D.O.C. Con il progetto Verso i Crù del Roccaverano si sta cercando di sostenere questo prodotto simbolo della
biodiversità agroalimentare del nostro paese. Gli alunni dell’Itis di Acqui sulle pagine di questo giornale portano un loro contributo favore delle delicate robiole di capra: vedi articolo le formaggette di Mondo Stefania e Diotti Elisa |
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Sagre annuali Moltissimi sono gli appuntamenti di Ponzone e delle rispettive frazioni. Le sagre più note sono: q La sagra del
fungo a settembre q
Festa d’autunno e sagra della formaggetta in ottobre |
Le formaggette vengono prodotte da piccoli laboratori
caseari con annesso allevamento. A fianco: la frazione Pian Lago sede di produzione
delle formaggette. |
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Accoglienza: alberghi e ristoranti non mancano nel
comune di Ponzone. Anche l’offerta agrituristica sta pian
piano aumentando. Presso Ponzone paese è possibile
pernottare, mentre locande e ristoranti si trovano, oltre che nel
concentrico, anche presso le frazioni di Abasse, Caldasio, Chiappino,
Cimaferle, Piancastagna, Moretti e Zerba. |
Per maggiori dettagli consigliamo di
consultare il sito del Comune |