LE RAZZE DELLA CAPRA DOMESTICA |
|
Le capre domestiche presenti
nelle Americhe ed in Australia sono state importate dai paesi del Vecchio
Mondo. Le principali capre domestiche
africane sono: la capra di Nubia, la capra maltese e la capra nana dell'Africa. La capra di Nubia (o dell'Alto
Egitto), forte produttrice di latte ad elevato contenuto lipidico, ha pelo
raso e serico di colore rossastro, le orecchie sono pendenti ed è alta 60-70
cm per un peso di 40 kg. La capra maltese, ha pelo di
colore bianco di pezzato marrone, rasato sul capo; può avere piccole corna e
può superare i 70 cm di altezza per un peso di 50 kg. Produce in media 6
litri di latte al giorno. Per derivazione dalla capra di Nubia è considerata
africana, ma se si guarda la zona di diffusione rientra fra le capre europee. La capra nana dell' africana non
supera i 45 cm di altezza e pesa 25 kg; ha corna brevi e sottili e la
produzione di latte è molto scarsa. Il pelo è camosciato e di vari colori. Le capre domestiche asiatiche
hanno un pelo atto ad essere tessuto, sono generalmente provviste di corna.
Hanno inoltre una media statura. Tra esse ricordiamo la capra d' Angora e la
capra del Kashmir. La capra d'Angora ha pelo
principalmente bianco, la lanuggine sottostante ad esso è costituita da peli
sottili e lunghi, serve per tessere tessuti finissimi. Produce poco latte,
viene allevata anche negli Stati Uniti ed in Africa. Questa capra è
originaria della penisola anatolica. La capra del Kashmir, ha pelo
grosso di colore che va da bianco, al bruno, fino al grigio cenere; vive sui
versanti delle catene dell'Himalaia. Il morbido sottovello viene usato per
ottenere filati pregiati. Nella zona montuosa al confine
fra Francia e Spagna, è diffusa la capra dei Pirenei,apprezzata anche per il pelo,
generalmente provvista di lunghe corna incurvate. Inoltre, in Francia sono
presenti : la capra delle Alpi (o savoiarda) e la capra del Poitou. La capra della Murcia della
Spagna, ha mantello a pelo raso, che può essere di più colori, generalmente è
sprovvista di corna ed ha un corpo elegante. Questo tipo di capra è rinomato
per la sua prolificità. Fra le altre razze di capre
spagnole ricordiamo la capra castigliana (chiamata anche capra della Mancia)
e la capra di Granata. Le capre domestiche europee sono
inoltre divise in capre dell'Alto Vallese (o capre dei ghiacciai), capra
camosciata delle Alpi, capra di Saaen, capra di Toggenburg (queste ultime
originarie del cantone di S. Gallo e dell'Oberland Bernese). Nella zona di produzione della
robiola sono presenti due razze originarie da altri paesi ed una razza
autoctona. Le due razze importate sono la capra di Saaen e la
camosciata delle Alpi. La capra di Saaen è rinomata per
la quantità e la qualità (poco ricco di grassi) del latte prodotto. Tuttavia
questa capra non si adatta completamente alle caratteristiche del luogo. La capra camosciata delle Alpi
ha pelo di media lunghezza, produce abbondante latte e viene preferita per
l'allevamento, dal momento che esistono sottorazze prive di corna. La razza autoctona è la capra
di Roccaverano, una capra rustica, molto adatta al pascolo; produce un
latte ricco di grassi e adatto alla produzione della robiola. Questa capra è di taglia media e
il peso va per i maschi dai 65 ai 75 Kg e nelle femmine dai 50 ai 55 Kg. Il
suo manto può essere di vari colori(bianco, beige, nero, marrone oppure
pezzato con colorazione bianca nelle parti distanziali degli arti), a pelo
sia lungo che corto. La testa è fine con orecchie di media lunghezza portate
quasi orrizzontalmente, nella maggior parte dei casi è priva di corna sia nei
maschi che nelle femmine. Sono frequenti due striature bianche che partono
dalla regione sopraciliare fino alle labbra. La quantità di latte prodotto è
leggermente inferiore a quella delle altre due razze, ma come animale è più
resistente alle malattie. La capra di Roccaverano è una
capra in pericolo di estinzione, infatti il numero di riproduttrici va da
1000 a 100 capi. Dal 1995 si è verificata una sensibilizzazione al problema,
infatti il numero dei capi è quasi raddoppiato in pochi anni. Il problema della capra di Roccaverano è la difficoltà con cui si selezionano i capi di pura razza, perchè in passato è stata oggetto di incroci. |
|