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L’ACINO

Il grappolo è formato dal raspo e dagli acini. Il raspo è l’asse centrale ramificato sul quale si inseriscono gli acini. Contiene sostanze fibrose, come lignina e cellulosa, pectine, resine e tannini.

L’acino è formato dalla buccia, costituita da una parte più esterna ed una più interna di cellule appiattite. Sull’esterno c’è una sostanza cerosa, la pruina, che mantiene un equilibrio chimico. Questa sostanza compare verso la maturazione e condiziona scambi gassosi ed idrici tra l’ambiente esterno ed interno. Ci sono altre sostanze a struttura cerosa, sono asteri di alcoli e acidi pesanti. La pruina è disposta a masserelle che lasciano una certa permeabilità. Nelle sottostanti cellule schiacciate troviamo anche materie coloranti e sostanze aromatiche che caratterizzano il profumo dell’uva e dei mosti. Le bucce sono particolarmente ricche di elementi minerali.

La parte più interna è la polpa. È la parte merceologicamente più importante; contiene più zuccheri delle altre parti: glucosio e fruttosio. Gli acidi contenuti sono organici: soprattutto il tartarico, l’acido malico e citrico. Sono presenti proteine e altre sostanze azotate anche inorganiche(come lo ione ammonio).

Le uve da vino hanno uno o più vinaccioli (semi) che contengono polifenoli e sostanze grasse, estratte per ottenere l’olio di vinaccioli, in seguito scartati.

 

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