Cassine: vini e gastronomia

 
Cassine, adagiata tra le colline del Monferrato, tapezzate da vigneti, non può non dedicarsi alla produzione e alla vendita del vino.

La   Cantina Sociale "Tre Cascine", che è stata fondata nel 1952 alle porte del paese, offre alla sua clientela numerose qualità di vini DOC (Denominazione di Origine Controllata) e DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).       

Tra i vini DOCG ci sono due "perle" della tradizione vinicola: il Brachetto d'Acqui e il Moscato d'Asti.

Il Brachetto d'Acqui ha un colore rosso rubino tendente al rosato e un sapore dolce e morbido che richiama sul palato l'uva matura. Ha un aroma molto delicato di rosa spezie.

Il Moscato d'Asti è giallo dorato ed ha un sapore intensamente dolce e rinfrescante. L'aroma è intenso e richiama i profumi del miele, dei fiori, dei frutti canditi, del muschio e della vaniglia.

Entrambi i vini sono ottimi serviti a 6/8 gradi e abbinati con la frutta e con i dolci in generale.

Tra i vini DOC si annoverano: il Dolcetto d'Acqui, il Barbera d'Asti, il Barbera del Monferrato, il Piemonte Barbera, il Cortese dell'Alto Monferrato, il Piemonte Chardonnay, il Piemonte Cortese, il Piemonte Moscato e il Piemonte Brachetto

  • Il Dolcetto d'Acqui presenta un colore rosso rubino. E' un vino mediamente corposo, con una ricchezza data dal sapore morbido e mandorlato.
  • Il Barbera d'Asti ha un colore rosso granato. Il sapore è mediamente corposo con un caratteristico aroma di prugne.
  • Il Barbera del Monferrato è rosso rubino; al palato ha un sottofondo lievemente vanigliato e talvolta è vivace e frizzante.
  • Il Piemonte Barbera, vino rosso più o meno intenso, ha un sapore asciutto, di buon corpo e talvolta vivace.
  • Il Cortese dell'Alto Monferrato si presenta giallo paglierino con riflessi verdognoli. Ha un gusto di agrumi con una sfumatura frizzante gradevolmente amara
  • Il Piemonte Chardonnay, giallo paglierino chiaro, ha un sapore fresco con un lieve sentore di frutta fresca e floreale.
  • Il Piemonte Cortese è giallo con sfumature dorate e verdognole; è un vino secco, fresco e piacevole.
  • Il Piemonte Moscato è giallo dorato più o meno intenso dal sapore caratteristico dell'uva Moscato.
  • Il Piemonte Brachetto, tendente al rosato. Al palato risulta delicato, più o meno dolce e leggermente frizzante.

Tutti questi vini provengono dalle vigne curate dagli agricoltori soci della Cantina sociale che nel periodo di vendemmia raccolgono la materia prima, ovvero l' uva matura, e la portano alla cantina che la seleziona e la lavora con i più sofisticati macchinari fino ad ottenere il prodotto finito, il vino, per poi commercializzarlo.Verso i primi di Agosto è consuetudine organizzare una "festa del vino" per far gustare la bevanda a suon di musica e piatti tipici.